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Un grain d' histoire...

Le café est originaire de la province de Kaffa, en Éthiopie. Dès le VIIIe siècle, les arabes l'utilisent comme remède en infusion. Jusqu'au XVe siècle, le Yémen est le seul pays cultivant le café. Puis l'usage du café se répand dans tout le Moyen-Orient. En 1554 s'ouvre, à Constantinople, le premier établissement où l'on sert cette boisson. Au XVIIe siècle, les Hollandais, devenus les grands marchands de cette denrée, créent les premières plantations dans leurs colonies (Indes, Ceylan et Java). 1645, première "maison du café" à Venise. En 1669, le café est introduit à la cour de Louis XIV par l'ambassadeur de Turquie. 1686, ouverture du café Procope, à Paris. 1706, le Premier cafetier arrive en Europe, à Amsterdam. Un jeune plant est offert à Versailles, en 1714; c'est l'ancêtre des plants de café des colonies françaises. 1723-1852, la culture caféière se répand en Amérique du Sud (Brésil, 1827). 1840, les Britanniques font de l'Inde leur producteur de café. 1880, plantations françaises en Côte d'Ivoire. Les plants africains locaux se révèlent plus résistants et gagnent l'Afrique orientale au début du XXe siècle. 1901, le café est solubilisé pour la première fois par un chimiste japonais. 1994, plus d'un milliard et demi de tasses sont consommées par jour dans le monde.

Le caféier est un arbuste de la famille des rubiacées, dont on cultive les espèces du genre "Coffea". Sa taille varie entre de 2 à 3 mètres de hauteur. Ses fleurs sont blanches, à odeur de jasmin. Les fruits appelés "cerises" mûrissent en huit à douze mois, passant du vert au rouge écarlate. Chaque fruit contient deux graines, recouvertes d' une membrane. Ce sont ces graines qui donneront les futurs grains de café. Trois espèces principales: Coffea arabica Originaire d'Éthiopie, cultivé dans les régions élevées de la zone intertropicale. Cette plante donne un café doux et aromatique et constitue 70% de la production mondiale. Coffea canephora Variété robusta : originaire d'Afrique tropicale (Zaïre). Cultivé dans les régions humides de faible altitude. Plante résistante, donnant un café corsé et tonique. Coffea liberica Originaire du Liberia et de la Côte d'Ivoire, cultivé en basse et moyen altitude. Plante très résistante, mais modestement exploitée, arôme peu raffiné. Traitement de la graine du café. Les cerises sont transformées en café vert de deux façons. Par voie humide (arabica): déplupage, fermentation, lavage, séchage. Par voie sèche (robusta): séchage à l'air libre, décorticage. Torréfaction La température atteint 230oC, elle permet de passer du café vert au café grillé et donne aux grains couleur, arôme et saveur.

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