Un grain d' histoire...
Le café est originaire de la province de Kaffa, en Éthiopie.
Dès le VIIIe siècle, les arabes l'utilisent comme remède en
infusion. Jusqu'au XVe siècle, le Yémen est le seul pays cultivant
le café. Puis l'usage du café se répand dans tout le Moyen-Orient.
En 1554 s'ouvre, à Constantinople, le premier établissement
où l'on sert cette boisson. Au XVIIe siècle, les Hollandais,
devenus les grands marchands de cette denrée, créent les premières
plantations dans leurs colonies (Indes, Ceylan et Java). 1645,
première "maison du café" à Venise. En 1669, le café est introduit
à la cour de Louis XIV par l'ambassadeur de Turquie. 1686,
ouverture du café Procope, à Paris. 1706, le Premier cafetier
arrive en Europe, à Amsterdam. Un jeune plant est offert à
Versailles, en 1714; c'est l'ancêtre des plants de café des
colonies françaises. 1723-1852, la culture caféière se répand
en Amérique du Sud (Brésil, 1827). 1840, les Britanniques
font de l'Inde leur producteur de café. 1880, plantations
françaises en Côte d'Ivoire. Les plants africains locaux se
révèlent plus résistants et gagnent l'Afrique orientale au
début du XXe siècle. 1901, le café est solubilisé pour la
première fois par un chimiste japonais. 1994, plus d'un milliard
et demi de tasses sont consommées par jour dans le monde.
Le caféier est un arbuste de la famille des rubiacées, dont
on cultive les espèces du genre "Coffea". Sa taille varie
entre de 2 à 3 mètres de hauteur. Ses fleurs sont blanches,
à odeur de jasmin. Les fruits appelés "cerises" mûrissent
en huit à douze mois, passant du vert au rouge écarlate. Chaque
fruit contient deux graines, recouvertes d' une membrane.
Ce sont ces graines qui donneront les futurs grains de café.
Trois espèces principales: Coffea arabica Originaire d'Éthiopie,
cultivé dans les régions élevées de la zone intertropicale.
Cette plante donne un café doux et aromatique et constitue
70% de la production mondiale. Coffea canephora Variété robusta
: originaire d'Afrique tropicale (Zaïre). Cultivé dans les
régions humides de faible altitude. Plante résistante, donnant
un café corsé et tonique. Coffea liberica Originaire du Liberia
et de la Côte d'Ivoire, cultivé en basse et moyen altitude.
Plante très résistante, mais modestement exploitée, arôme
peu raffiné. Traitement de la graine du café. Les cerises
sont transformées en café vert de deux façons. Par voie humide
(arabica): déplupage, fermentation, lavage, séchage. Par voie
sèche (robusta): séchage à l'air libre, décorticage. Torréfaction
La température atteint 230oC, elle permet de passer du café
vert au café grillé et donne aux grains couleur, arôme et
saveur.
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