L'HISTOIRE DU
THÉ
Tout commence en 2737 avant notre ère, en
Chine. |
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Selon la légende,
alors que l'empereur Shen Nung faisait bouillir de l'eau
à l'abri d'un arbre pour se désaltérer, une légère
brise agita les branches et détacha quelques feuilles.
Elles se mêlèrent à l'eau et lui donnèrent une
couleur et un parfum délicat. L'empereur y goûta, s'en
délecta et en repris. L'arbre était un théier sauvage
:
le thé était né. |
En Inde, une autre légende, cette fois, raconte que le prince
Dharma, troisième
fils du roi Kosjuwo, fut touché par la grâce et décida de quitter son pays
pour aller prêcher en Chine les préceptes de Bouddha. Pour se rendre plus
digne d'une telle mission, il fit vu de ne pas dormir pendant les
neuf années de son périple. Vers la fin de la troisième année pourtant,
il fut pris de somnolence et allait succomber au sommeil lorsque, cueillant
par hasard quelques feuilles d'un théier sauvage, il les mordit machinalement.
Les vertus tonifiantes du thé firent aussitôt leur effet : Dharma se ragaillardit
et puisa dans ces feuilles la force de rester éveillé pour les six dernières
années de son apostolat.
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Au Japon, l'histoire serait un peu différente : au bout des
troisannées, Bodhi-Dharma,
épuisé, finit par s'endormir pendant ses dévotions. A son réveil, furieux
de sa faiblesse et accablé par sa faute, il se coupa les paupières et les
jeta à terre. Quelques années plus tard, repassant au même endroit, il constata
qu'elles avaient donné naissance à un arbuste qu'il n'avait jamais vu auparavant.
Il en goûta les feuilles et s'aperçut qu'elles avaient la propriété de tenir
les yeux ouverts. Il en parla autour de lui et on prit l'habitude de cultiver
le thé aux endroits où il était passé.
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Quelle
que soit la légende, il semble que les arbustes soient
originaires de Chine, probablement de la région située aux
confins de la Birmanie, du Nord-Viêt-Nam et du Yunnan,
et que l'habitude de consommer cette boisson se soit d'abord
développée parmi les chinois. |
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Le
thé à la conquête du monde |
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Les émigrants anglais et hollandais emportent
le thé avec eux vers le nouveau monde. Ces importations, encore rares
donnent lieu à des véritables courses de vitesse sur les grandes routes
maritimes, de la part des " tea clippers ", voiliers légers
utilisés pour le transport du thé. Mais les chinois, alors seuls producteurs,
pratiquent des prix prohibitifs, ce qui encourage les anglais à introduire
de façon illicite l'opium en Chine, afin de créer une dépendance - et
donc une monnaie d'échange - chez leur partenaire commercial. La guerre
de l'opium est née. Dans le même temps, pour faire face à une consommation
occidentale croissante, les Anglais commencent à développer des plantations
en Inde, en 1834, et dans l'île de Ceylan, en 1857. En Angleterre, le
thé est une denrée lourdement taxée. En 1773 les colons de Boston décident
d'en boycotter les importations. Le 16 décembre, ils jettent à la mer
la cargaison d'un bateau : c'est la " Boston tea party " qui
entraîne des représailles de la part des autorités anglaises et déclenche
ainsi les mécanisme de la Guerre d'indépendance.
A la fin du XIXème siècle et au début du XXème siècle,
le thé est également implanté dans d'autres pays d'Asie
qui deviennent d'importants producteurs, dans des pays d'Afrique
Noire anglophone et, plus récemment, en Amérique du Sud.
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Le thé est aujourd'hui la première
boisson mondiale après l'eau, il s'en consomme environ 15 000 tasses à la
seconde.
Parmi les pays importateurs, l'Irlande
détient le record de consommation de thé avec 3,6 kg
par an et par habitant, suivie par le Royaume-Uni avec 3,15
kg.
Les pays producteurs de thé
par ordre d'importance, en pourcentage de la production
mondiale : Inde (34%), Chine (19%), Sri Lanka (11%),
Kenya (10%), Japon (6%), Bangladesh (5%), Indonésie (5%),
Turquie (2%), Iran (1%), Argentine (1%), Malawi (1%),
Taiwan (1%), Georgie (1%), Mozambique (1%).
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Dix siècles de consommation
de thé et d'expériences |
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Dix siècles de consommation
de thé et d'expériences |
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Dix siècles de consommation
de thé et d'expériences
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